La tradicional cena de Nochebuena será más cara este año para los mexicanos, ya que los precios del kilo de pavo aumentaron entre 20 y 25% respecto a 2024, según el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne). El alza se atribuye principalmente a los brotes de influenza aviar en Estados Unidos, uno de los principales proveedores del país.
El impacto se refleja también en el consumo: en 2025 se prevé una caída del 11.6%, con un total estimado de 166 mil 253 toneladas, menor al año anterior. La mayor parte de la carne de pavo se destina a jamones y salchichas, cerca del 90% del mercado.
En cuanto a la producción nacional, se espera que alcance 19 mil 254 toneladas en 2025 y 19 mil 508 toneladas en 2026, incrementos modestos de 1.4% y 1.3%, respectivamente. México dependerá principalmente de importaciones, con Estados Unidos suministrando alrededor de 147 mil toneladas este año y un ligero repunte a 148 mil 325 toneladas en 2026 conforme se estabilice el mercado internacional.
El ajuste de precios y consumo también se reflejará en las importaciones de pavo entero, que mostraron un repunte en septiembre y octubre para asegurar el abasto durante la temporada decembrina. Para 2026, se espera una ligera recuperación del consumo, con 167 mil 833 toneladas, lo que representaría un crecimiento de 1% y un impulso para la industria nacional.