Calentamiento global reducirá la biomasa pesquera en 2050

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El calentamiento global podría reducir la biomasa pesquera explotable en un 10% para 2050, según un informe publicado este miércoles por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reporta EFE. El documento, titulado “Riesgos del cambio climático para ecosistemas marinos y pesca: Proyecciones hasta 2100 del Proyecto de Intercomparación de Modelos de Ecosistemas Marinos”, indica que esta disminución será aún mayor a finales de siglo si las emisiones continúan siendo altas.

Manuel Barange, Director General Adjunto de la FAO y de la División de Pesca y Acuicultura, subrayó la importancia de comprender los posibles impactos del cambio climático en los ecosistemas marinos y sus pesquerías para diseñar programas de adaptación adecuados.

En un escenario de altas emisiones, con un calentamiento global de 3 a 4 °C para 2100, la biomasa pesquera podría reducirse hasta un 30% en 48 países y territorios. Sin embargo, en un escenario de bajas emisiones con un calentamiento limitado a 1.5 a 2 °C, la reducción se estabiliza en un 10% en 178 países.

Entre las disminuciones más significativas se encuentran las de los principales productores de pescado: hasta un 37.7% en zonas de Perú y un 30.9% en China bajo escenarios de altas emisiones. Barange destacó que las emisiones más bajas pueden reducir significativamente las pérdidas de biomasa, beneficiando a la pesca y los alimentos acuáticos en casi todos los países y territorios.

El informe fue elaborado por una red internacional de investigadores que colaboran con la FAO, utilizando modelos numéricos de última generación para evaluar los impactos a largo plazo del cambio climático en los ecosistemas marinos y la pesca.

La comparación de las pérdidas proyectadas entre los dos escenarios para finales de siglo mostró que la reducción de emisiones tendría beneficios marcados, especialmente en pequeños Estados insulares cuya población depende en gran medida de la pesca. En el Pacífico, entre el 68% y el 90% de las pérdidas extremas previstas para finales de siglo en países como Micronesia, Nauru, Palau, las Islas Salomón y Tuvalu se evitarían con un escenario de bajas emisiones.

Este informe se publica poco después de que la FAO revelara que la producción pesquera y acuícola mundial alcanzó un nuevo máximo de 223.2 millones de toneladas en 2022, en la última edición de “El estado mundial de la pesca y la acuicultura”.

Foto de Jack Charles en Unsplash

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