Senado aprueba nueva Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura

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Esta legislación impulsará la calidad, certificación y justicia para quienes cultivan café en 14 estados del país.

El Senado de la República aprobó, con 86 votos a favor, la Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura, un marco jurídico que busca ordenar, fortalecer e impulsar toda la cadena productiva del café en México. La minuta fue enviada al Ejecutivo Federal para su publicación, luego de que se avalaran los cambios realizados por la Cámara de Diputados.

La nueva ley permitirá que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural colabore en la observancia de Normas Oficiales Mexicanas relacionadas con el café, así como en la creación de mecanismos voluntarios de certificación de origen para fortalecer el posicionamiento del café mexicano en mercados internacionales. Estos certificados no serán requisitos obligatorios ni arancelarios, y deberán ajustarse a la legislación de comercio exterior y tratados internacionales.

Legisladores destacaron que esta normativa responde a una demanda histórica de más de 500 mil productores distribuidos en 15 estados y 480 municipios del país. La senadora Olga Patricia Sosa, presidenta de la Comisión de Agricultura, señaló que la cafeticultura es estratégica para México y requiere un marco que promueva prácticas sustentables, investigación y comercialización justa. A su vez, el senador Manuel Huerta subrayó que casi 3.5 millones de familias dependen del café, muchas de ellas pertenecientes a pueblos originarios.

Senadores de diversos partidos coincidieron en que la ley impulsará la producción, mejorará la calidad del café mexicano y fortalecerá a las comunidades dedicadas a esta actividad. La promovente original de la iniciativa, Susana Harp, recordó que el café se cultiva en 14 estados y es pieza clave en la economía nacional, por lo que esta legislación facilitará la cooperación entre todos los actores de la cadena productiva.

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